当前位置: 首页
>互动交流 >专题调查
深入推进湖州企业人才国际化调查研究
日期: 2020-11-10 来源:市科学技术局

  国际化人才一般是指具有国际化视野、熟悉与业务活动有关的国际惯例与规则,熟悉本专业的国际化知识,掌握国际通用语言,具有跨文化沟通能力的人才,具体包括在华工作外国国籍人才和具有在海外超过一年的学习、就业的本土人才。当前,湖州市已经入了全面高质量发展阶段,对外开放不断深入,土地、劳动等初级性生产要素对经济发展的推动作用将逐步减弱,而知识、技术等高级性生产要素的推动作用将不断提高,因此,人才,特别是国际化人才引进和培养对湖州加快发展,建设人才强市具有重要意义。
  为推动我市进一步对外开放,提高城市综合实力,助推经济社会发展,湖州市科技局组成了湖州企业国际化人才工作调研小组,以实地考察和资料调查相结合的方式对湖州市企业人才国际化工作的重点单位进行了专题调研,并对温州市、嘉兴市等国际化人才工作情况进行了学习考察。调研进一步摸清了湖州市企业国际化人才的基本情况,深入分析了人才国际化存在的短板和原因,从而为进一步推动企业国际化人才工作提供了对策建议。
  一、 当前湖州市企业人才国际化基本情况
  全市国际化人才工作紧紧围绕服务转型升级、加快创新驱动这一中心任务,大力推进国际化引才工作,统筹推进国际化人才队伍建设,为湖州经济社会发展提供了强有力的“国际化”元素。截至2019年底,全市企业国际化人才总量达到15000余人,引进“南太湖精英计划”人才项目1353个,培养“南太湖特支计划”本土高层次人才250名,带动集聚海内外高层次人才2万多人。自主培育“国千”62人,“省千”136人;“国万”6人、“省万”13人,“浙江省海外工程师”55名,入选省领军型创新创业团队11个。我市连续五年获得全省人才工作目标责任制考核优秀市,这些国际化人才在推动湖州市创新发展、转型升级中发挥了独特的不可替代的作用。
  1、国际化引才留才措施不断加强
  始终坚持党管人才原则,凝心聚力,健全了国际化人才工作领导机构和工作机构,完善了党政领导联系高层次人才制度和县区部门国际化人才工作目标责任考核机制,制定出台了《湖州市人才发展“十三五”规划》,强化了国际化人才工作统筹规划和顶层设计。实施更积极、更开放、更有效的引才政策,研究出台《关于高水平打造人才生态最优市的若干意见》等人才强市“1+N”政策,启动实施“南太湖精英计划”3.0版和“海外工程师计划”等系列人才工程。聚焦事关人才的“关键小事”,出台高层次高技能人才服务七条意见,大力实施“人才新政24条”,颁发“湖州服务绿卡”760张,建立市、县区全覆盖的高层次人才“一站式”服务平台和高层次人才服务联盟。充分发挥人力资源服务机构、科技服务机构、投资机构以及猎聘机构在开展市场化国际引才特别是高端人才寻访方面的窗口、桥梁和纽带作用,大力宣传湖州的人才政策和人才环境,加大业务开拓力度。与上海欧美同学会签订人才战略合作协议,探索在湖州建立海外留学人员创新创业基地,加速集聚海外高层次人才资源。大力开发“一带一路”沿线国家的人才资源,积极在俄罗斯、乌克兰、南非、以色列等国家建立人才工作站。
  2、国际化人才集聚平台建设迈上新台阶
  充分发挥人才集聚平台引领作用,全球化布局人才创业平台,以建设“湖州科技城”为引领,指导各县区推进“南太湖精英计划”产业园建设,推动长兴县成功创建省“千人计划”产业园,湖州开发区创建省级海外高层次人才创业创新基地,吴兴区、南浔区科创园创建省级留学人员创业园,德清县建成省级“千人计划”产业园、地理信息产业园。依托大城市丰富的创新资源,采取“在湖注册、离湖孵化”的方式,加紧布局海内外离湖孵化器,全市在波士顿、南非、上海、杭州等地建立离湖孵化器11个,已入驻高层次人才项目52个。引导企业在海外建设研发中心,直接在海外开展人才技术交流,已新设立久立集团(英国)摩擦腐蚀材料研发中心、美欣达集团(南非)环保处理技术研发中心等海外研发中心3个。
  3、国际化引才效果日益凸显
  截止2019年末,全市已累计引进高层次国际化人才500余人,引进海外高层次人才创业项目近1500个,紧紧围绕“4+3+N”产业发展,为传统产业改造提升、战略新兴产业培育、高端服务业发展带来了“外脑智慧”,大幅提升了我市产业竞争力。
  比如超威集团从韩国三星SDA引进日本籍专家樽井久树,利用掌握国际顶尖动力电源的研发技术,桥连韩国、日本等掌握行业领先技术国,组建并优化超威集团的“纯电动汽车项目”研发团队,实现了承担国家级项目1项、省级项目20项,申请国内专利26件,参与制定国家标准2项、行业标准5项,实现成果转化23项,新增销售收入10.86亿元的成绩。安吉嘉瑞福家具有限公司的市场副总麦克·史密斯先生带领创新团队积极开展转椅技术研发,实现椅业的更新换代,为公司带来了极大的经济效益,有力地推动了产品的更新换代和知识产权保护。
  4、国际化育才工作稳步推进
  在强调国际化引才的同时,市委、市政府也重视统筹开发培养本土人才国际化队伍工作,紧紧围绕我市重大战略决策部署、重点发展产业和重大建设工程实施出国(境)培训工程。近年来市政府连续组织了湖州市骨干企业主要负责人,湖州市新生代企业家赴德国、日本专题研修,学习国际前沿管理和技术知识,开拓国际化视野,提升我市企业家队伍国际化素质。湖州市行业龙头企业也发挥企业主体积极性,如美欣达集团、久立集团、浙江东尼电子等一批高新技术企业充分利用海外研发基地、开放实验室、科技孵化器、技术转移中心等离岸创新创业基地,定期组织企业管理人员、研发人员赴海外培训,同时也吸纳了一大批当地国际高水平研发人员,推动了企业的转型升级。
  二、 湖州企业人才国际化的短板及原因分析
  1、国际化人才总量还不够大
  我市企业国际化人才总量还不够大,截止2019年12月全市常驻人口302万,企业国际化人才总量约15000人,每万人国际化人才数为49.6人,不但与上海、北京、杭州等一线城市国际化人才数量差距很大(近年来每年成为新上海人的外籍人士达7000人,2019年在沪非华裔外国人达80余万,还不包括留学归国人员,上海每万人国际化人才约90人;2019年1-9月份由归国留学人员在杭州创办的企业达到2754家,归国留学人员5.5万人,外籍人才3万人),而且与省内绍兴、嘉兴,省外南通、连云港等城市也存在差距(绍兴、嘉兴每年的外国人就业许可量在4000以上,湖州还不到1000人)。其主要原因:一是城市格局不够高,综合影响力弱知晓度低,国际化氛围不够浓,经济外向度不够强,传统产业占比过高;二是企业国际化引才观念不够新,企业自身承载国际化人才平台能力较弱;三是即要面临周边上海、杭州等一线城市的人才竞争,又要面临同嘉兴、绍兴等城市的人才抢夺,造成国际化人才引不来、留不住问题相对突出。
  2、国际化人才队伍结构不够优
  在国际化人才的分工中,一般高端人才主要从事技术研发、高校教学、高层管理等工作,中间层次的国际化人才在生产、科研助理、社会化培训教育等领域占比较多,而低端人才一般在服务行业或者在人才输出地具有明显优势特色的行业领域中工作,比如地区特色餐饮服务、家政服务等。引进国际化人才的主要意义一方面在于利用高端国际智力帮助本地人才解决不了的技术、学术问题,中低端人才主要在于解决特殊行业领域的技术人才问题,同时也具有营造国家化人才环境的作用。湖州国际化人才结构呈锤头型,即高端人才多,中低端人才少,截止2019年末,湖州国际化人才中在企业从事研发工作的国家“千人计划”和省“千人计划”219人,但是学历本科以下中低层次的国际化人才占比不足3成。湖州国际化人才队伍结构存在着中低端人才数量不足、国际化氛围不浓、“部分供应过剩,供需尚不匹配”的突出问题,与高质量建设湖州要求尚不适应。其主要原因:一是引才靶向性模糊,尚不能立足湖州产业基础和发展现状招才,引入国际化人才中研发型人才多于应用型人才,国际化人才结构与湖州产业发展需求匹配度还不够高。二是支撑湖州未来发展的战略新兴产业发展缓慢、传统产业转型升级滞后,创新创业活力不够,导致相应管理、技术、营销国际化人才需求量不大。
  3、国际化人才优势效益转换不够明显
  湖州国际化高层次人才数量在全省范围内对比具有一定的比较优势,但是没有更好转化为科技、经济优势,国际化人才对湖州经济支撑力尚有待提升。当前湖州市引进国际化人才还存在着人才数量优势同经济效益关系不够紧密的突出问题。其主要原因:一是人才招引“精准度”不够,不能完全做到以“产”招才,以才“促”产。二是用人单位和相关部门过多重视引才“数量”,而轻视对引进人才的后续利用和管理,缺乏事前、事中和事后的监督考核,尚未建立科学有效的国际化人才引进效果评估机制,不能准确评估国际化人才引进工作的及时性与有效性,国际化人才资源浪费相对突出。
  4、国际化人才政策保障不够有力
  湖州市国际化人才的引进和培育尚缺少总体规划,尚无推进湖州人才国际化的综合性政策,统筹协调和资源整合力量相对薄弱。其主要原因:一是对人才国际化的研究不够,现有人才政策覆盖面广,但政策的针对性、精准度、聚焦度不够;二是国际化人才工作涉及公安、人事、科技、侨务、教育等部门,资源分散在各个相关部门,往往各自为战,相互独立、碎片化明显,相互之间缺乏有效的协调,政府主导作用没有有效发挥,从而导致一些突出的国际化引才问题一直得不得有效解决,比如存在外籍人才工作许可障碍多、服务保障弱、本土人才出国交流经费限制等典型问题。
  三、 推进湖州企业国际化人才的对策及建议
  1、强化科学国际化人才观
  进一步解放思想,更新观念,充分认识国际化人才在高质量湖州建设中的战略性、决定性作用。要能用世界眼光和全球观念来思考和解决人才问题,要能适应人才国际流动的日益频繁、人才资源配置日益国家化的趋势。在新形势下,全市要把引入国际化人才作为关键的创新要素,立足湖州产业发展现状和基础,实施靶向施策,精准招才引才,正确处理好国际化人才投入和产出关系,既要着眼于国际化人才的技术创新能力和经济贡献价值,又要看到国际化人才对促进跨文化交流、国际理念更新的长远效应,保持引才战略定力,坚持引进人才、用好人才、留住人才一体化工作机制,努力把湖州打造为长三角人才生态最优示范区,为实现湖州高质量发展提供坚实的国际化人才保障。
  2、创新国际化人才引进举措
  一是加强国际化人才规划引领。建议政府主管部门尽快出台国际化人才发展规划,科学谋划做好国际化人才顶层设计。规划能立足湖州当前经济社会发展现状和未来发展目标,突出湖州市国际化人才工作的特色与亮点,注重指导性;立足湖州当前国际化人才工作和人才计划实施情况,破解国际化人才服务工作瓶颈,注重可操作性;结合湖州市新形势和发展特色,继续发扬原有好的工作做法和服务措施,保持连续性,确保《规划》更具精准性、系统性、针对性和可操作性。
  二是实施精准化引才模式。紧紧围绕“4+3+N”产业发展,面向“5G+”未来产业,坚持“高精尖缺”导向和传统产业高新化需求,列出海外高层次人才的“英雄谱”及“分布图”,推广引才活动服务外包、举办创业创新大赛、建立引才基金等市场化、常态化方式,坚持“不求所有,但求所用;不求所在,但求所为”引才理念,加大兼职、咨询、短期服务、技术合作等柔性引进方式,争取引进一批引领产业发展的紧缺高端、实用管用国际化人才。
  三是拓展国际化引才渠道。坚持以“有形之手”带动“无形之手”。一方面继续延续政府组团、企业跟团的模式,强化政府引导作用。要超前部署,提前对接,根据企业赴外招才引智需求调研情况,结合湖州市产业行业特征,细分产业“专场对接”,力争“来的都管用,马上就能用”,提高引才精准度。另一方面发挥国际化人才引进和培养的市场机制作用,积极同权威中介市场合作,既要瞄准欧美高端国际人才,也要下大力气拓展东欧、“一带一路”沿线国家的引才渠道,以更加开放的举措为引入湖州适用的性价比较高的国际化人才。
  四是吸引海外湖籍英才回湖州创新创业。深入实施“湖州籍人才归雁计划”,发挥省留学人员协会、国际人才交流协会等群团组织优势,密切与海内外人才的联系,通过定期联系走访,吸引在外湖籍人才回湖州创新创业。探索与国际知名人力资源机构和大数据机构合作, 分类分层建立“在外湖州籍人才信息库”,绘制 “全球高端人才地图”,动态了解和掌握高端人才分布流动情况,提升人才引进的精准化。加大湖州城市形象、创业创新环境以及人才服务政策宣传力度,激发海外湖州籍人才回归热情。
  3、加大湖州本地人才国际化培养。
  从全局和战略的高度充分认识和加强本土人才国际化培养的重要意义,充分发挥政府引导和企业主体的作用,加大本土人才国际化培训力度,积极开展形式多样的国际化人才培养工作。
  一是实施“党政人才能力提升计划”。每年遴选15名左右外语好、业务强的优秀中青年党政人才,到国外政府机构、国际组织和大型跨国公司进行交流培训或合作研究,着力提升各级党政人才的国际化素质。坚持“走出去”与“请进来”相结合,举办“湖州国际讲堂”和“湖州科技创新讲堂”等重点外国专家系列专题讲座,吸引更多发达国家院士、诺贝尔奖获得者来湖授课。
  二是推动企业人才国际化培训行动。湖州市政府要围绕新旧动能转换重点产业及其他重点发展领域, 实施“新旧动能转换出国培训工程”,对涉及经济转型、产业升级、科技攻关、成果转化等项目给予重点支持,每年从骨干企业高级管理人员、湖州南太湖精英计划人才中选拔一批人才,分期分批分项目到德国、日本等制造业强国进行技能研修学习。抢抓市场、人才等多元国际化机遇,以人才、科技为核心收购兼并国外企业或研发中心,在建制化引进国外高端人才智力的同时,积极支持企业加大高技能人才出国(境)培养工作,选拔数控加工、物联网、焊接等工种的技能人才出国(境)培训,缩短“湖州制造”与世界先进水平的距离。
  三是开展人才国际学术交流。积极引导湖州市有条件企业走出去,建立海外人才培养基地;同时,积极推动利用企业、高校和科研机构对外交流,在湖开展技术论坛、学术研讨、项目考察等国际学术交流活动,参照国际地理信息大会模式,在条件成熟情况下在湖建立与诸如金属材料、新能源等产业相匹配的国际学术交流永久会址,通过论坛、研讨会等形式加快培养本土产业人才。
  4、营造一流的国际化人才发展环境
  一是建立多部门协调沟通的国际化人才管理平台。改变现有各系统、各部门各自为战的状态,汇集我市公安、科技、人事、教育、外事、侨务的合力,成立一个统一的协调机构,建立定期召开国际化人才引进和培养的联席会议制度,及时协调解决国际化人才引进中的难点、打通堵点,比如积极争取公安部试点降低来湖外籍人才申请永久居留、长期居留门槛;同时要准确研判国际化人才需求的发展趋势,科学制定国际化人才引进和培养规划,保证国际化人才工作具有前瞻性和创新性。
  二是拓展国际化人才引进渠道平台。要分类研究不同国家或地区不同人才的关注点,了解各类人才的不同需求,分析掌握制约海外高端人才来华工作的主要原因,注重靶向施策,精准引才。制定实施更具竞争力的国际化引才政策,完善更为开放的柔性引才机制,吸引国际化人才在湖州集聚。加强与国外著名高校、科研机构、行业协会(学会)、人才中介的交流合作,培育发展国际人力资源服务产业,建立市场化引才荐才长效机制。依托浙江省人才开发协会、浙江海联会、浙江新生代企业家协会、湖州市人才发展集团等平台推进引资与引智深度融合,使湖州成为长三角一流的国际化人才汇聚之地。
  三是积极谋划建设湖州国际化人才集聚区。集聚区要围绕“着眼全球、广聚英才、立足产业”的发展宗旨,先试先行,积极探索以民营企业为主体、以政府优惠政策为配套、以市场化引才为手段,努力打造“人才引进、技术研发、成果转移、后勤保障”四位一体的综合型外国高端人才创业创新平台。集聚区要全方位营造适合外国高端人才创新创业发展、和谐宜居的“类海外”环境,力争打造长三角区域创新创业发展的人才高地。
  四是加快建设国际化人才承载高端平台。高端平台既是产业国际化的要素空间,也是国际化人才集聚的物理空间。集聚一流的人才,需要一流的人才发展平台。要注重发挥大平台作用,持续推进各类人才平台建设发展。既要积极引进高端平台,更要整合提升现有平台的引才聚才水平,通过建设一批一流的国际化战略平台,引进国内外顶尖人才和团队。要深入推动建设湖州科技城,辐射带动周边生物医药、电子信息、新能源汽车和金融业等高新技术产业发展,做大做强国家级、省级高新园区,支持引进专业团队运营,提升管理水平,提升对国际化人才的吸引力和承载力,力争引得进,留得住。
  五是构建有竞争力国际化人才管理服务平台。营造一流的国际化人才服务环境,让湖州成为长三角地区国际化人才首选地。实施国际化人才分类管理,完善国际化人才使用评价激励政策。加强最多跑一次改革,提升服务态度,强化外籍人才“一站式”服务窗口建设,全面整合推进来华工作许可、工作邀请函、外国人就业证、外国专家证、居留签证等事项办理。开展国际化高端人才服务“一卡通”试点,逐步建立安居保障、子女就学、医疗保健、公交出行等社会公共服务便利通道。
  六是进一步健全国际化人才评价体系。要构建以业绩为导向的国际化人才评价指标体系,确保引进的国际化人才在实际工作中应有的价值。评价体系一是要突出人才的经历和能力,特别是聚焦国际化人才创业,鼓励科技成果转化,把科技成果产业化活动作为政策资助的重点对象;二是要突出对人才发挥作用的评估,强化对人才创新创业成果的绩效评估充分运用创投机构、创业大赛、众创空间等专业化、市场化平台的评价结果,对国际化人才及项目发展情况进行评估,政策期内跟进递进式、叠加式的扶持。
  七是多措并举培育湖州国际化氛围。鼓励支持湖州师范学院、湖州职业技术学院等在湖高校加大举办国际学术会议和文化交流活动,加大国际人才交往联系;加强与上海、苏州、杭州等发达城市国际化人才组织密切联系,采用座谈交流、考察参观、项目合作等多种方式,借力提升湖州国际化品味,宣传湖州国际化理念;加快建设国际化的基础设施,包括国际社区、国际学校,与国际医疗保险可结算的国际医院等,适度营造宽松的符合国际惯例的通行环境,更好地满足国际化人才的需求。(作者:马小龙 湖州师范学院副教授)

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统