当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
蚂蚁集团全球总部落户杭州
日期: 2020-10-16 来源:科技金融时报

  蚂蚁集团全球总部正式落户杭州!10月14日,杭州市政府与蚂蚁科技集团股份有限公司签订战略合作框架协议。
  杭州与蚂蚁集团是数字化发展的同路人。根据协议,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域,构建全方位、多领域、深层次的合作格局。
  “今年国庆我去看了《我和我的家乡》,家乡是每个人最珍视和柔软的部分。蚂蚁集团生于杭州,长于杭州,杭州的土壤、优秀的营商环境,为我们提供了源源不断的滋养,支持蚂蚁集团一路发展成为世界领先的科技集团。杭州是‘全球移动支付之城’‘金融科技之城’‘数字治理之城’,蚂蚁有幸在其中贡献力量。” 在签约现场,蚂蚁集团董事长井贤栋说。
  浙江省委常委、杭州市委书记周江勇表示,蚂蚁集团的发展历程,就是一部中国数字金融的创新史、进化史,更是一段勇闯无人区、摸着石头过河的非凡征程,蚂蚁团队所展现出的团结协作、永不言败、敢于革新精神,生动诠释了“蚂蚁”这个名称的内涵。
  杭州是中国最早拥抱数字经济的城市,最先全面实现了公交地铁扫码乘车、电子社保卡全流程就医,全国首创支付宝刷脸提取公积金,第一家信用医院也花落杭州。老百姓办事一次都不用跑,长三角互联互通背后的技术来自杭州,城市大脑从杭州起步,目前已覆盖全国;疫情期间的健康码、消费券,也是率先从杭州开始研发和应用,然后走向全国。
  两年前,杭州公布打造“数字经济第一城”行动计划。不断壮大的数字经济,极大增强了杭州的经济韧性。杭州市统计局数据显示,上半年,杭州数字经济核心产业实现增加值1833亿元,占GDP的24.8%,增长10.5%,增速比一季度提高4.4个百分点。相关产业中,电子信息产品制造产业增长11.0%。
  根据协议,依托杭州的人才新政,蚂蚁集团将加大力度,延请全球顶尖人才来杭创业创新。双方将围绕金融科技核心关键技术,持续加大研发和创新投入,加快科技基础设施和创新平台建设,加大国内外高端人才引进和培养,将杭州打造成全球重要的金融科技创新策源地和人才高地。
  围绕着建设全国数字经济第一城的战略,井贤栋表示,未来,蚂蚁集团将加快全球总部建设,为杭州凝聚全球金融科技生态。科技创新是未来竞争的胜负手,蚂蚁集团将加快以区块链、人工智能为代表的数字技术的科技创新,在数字化浪潮中拔得头筹。技术应用决定着数字化升级的成效,蚂蚁集团将全力支持杭州成为科技应用先行区,为数字新生活新服务添上浓墨重彩的一笔。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统