当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >综合资讯
零的突破,超导污水处理设备研制成功
日期: 2020-10-16 来源:科技金融时报

  “设备对水体中的COD、总磷、悬浮物、氨氮等具有理想的处理效果,实现了超导磁体在污水处理领域的国内首次应用,这也是国际上首个工程化应用系统,取得了超导技术在污水处理领域应用零的突破。”10月13日,由中国科学院理化技术研究所和杭州中科凯凌科技有限公司共同研制的一体化超导污水处理设备在浙江桐庐通过专家组鉴定。这也意味着超导技术继超导磁体在核磁共振领域应用后,第二个具有产业化应用前景的创新技术成功落地。 
  “超导污水处理系统是利用超导磁体先进污水处理设备进行污水处理的。进行污水处理时,根据水质类型对污染物进行加磁处理,通过可控超高磁场捕捉并提取加磁污染物,实现污染物的高效、深度、快速去除,是一种高效、稳定、节能的新型绿色水处理技术。”中科凯凌负责人蔡方硕介绍。
  中科凯凌是国内第一家将超导技术应用于污水处理的高新技术企业,2017年,由杭州富士达特种材料股份有限公司与中科院理化所低温材料及应用超导研究中心技术团队合作成立,致力于超导污水处理技术的产品化研发和产业化落地。
  超导污水处理是一项前沿的新型技术,具有广泛的应用前景,被认为是继超导磁体在医用核磁谱仪、矿物磁性杂质分离领域应用后的又一工业应用的创新技术。
  在桐庐县下洋洲排涝站,可以看到排成一列的蓝色集装箱,里面正是此次专家组验收通过的超导磁分离一体化设备。排涝站进口——污水井里的水要经过混凝沉淀池、超导系统、缓冲池、生物处理池,进行多次技术处理,最后排放到黄潦溪。排放水中的氮、磷、钾等各项指标全部达标,水质达到了一级A以上标准,附近的黄潦溪流域水环境质量得到有效改善。
  “面对各式各样的生活污水、工业废水、农业退水,现在世界上主要通过常温下的两大技术来处理,一是生化处理技术,二是膜处理技术。”项目鉴定委员会主任委员、中国水利水电科学研究院王浩院士表示,中科凯凌的低温超导磁分离技术具有原创性,项目运行两年,稳定达到并超过出水标椎,属于国际领先水平。
  蔡方硕介绍,下洋洲排涝站目前日处理量是5000吨,随着城市建设、居民人口增加,需要提升处理能力。对此王浩建议,可以通过各种方法提高磁场中的磁颗粒利用率,如增加水流密度、改变磁颗粒形状、增加水流经过时间等,提升处理能力和效率,以更好地推广超导污水处理设备。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统