当前位置: 首页
>政务公开 >科技信息 >科技动态
湖州争当科技创新领跑者
日期: 2020-10-15 来源:湖州日报

  为加快提升企业自主创新能力,推动高质量赶超发展,7月底我市出台了《湖州市人民政府关于进一步支持企业自主创新的七条意见》,采取多项措施鼓励企业加大研发投入、建设研发平台、开展产业关键技术攻关。10月10日,《湖州市科学技术局湖州市财政局关于下达2020年度第三批科技经费补助的通知》发文,首批资金已陆续兑付,惠及市本级企业91家次。从政策出台到政策落地仅用了2个月时间,展现了湖州科技创新的速度,也是湖州奋力争当高质量发展领跑者的一个生动缩影。
  创新是引领发展的第一动力。今年以来,湖州科技创新工作以建设国家创新型城市为目标,以提升区域创新能力、助推高质量赶超发展为主线,大力开展科技创新加速行动取得了明显成效。今年1至8月,湖州市高新技术产业增加值同比增长5.1%,高于全市规上工业增加值增幅3.7个百分点,居全省第4位;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达58.1%。全市高新技术产业投资同比增长10.8%,增幅高于全省平均6个百分点,列全省第4位。企业研发费用同比增长14.1%,占营业收入比重为2.27%。新认定省科技型企业729家,完成年度目标137.5%。有效发明专利数累计达11155件,完成年度目标的106.6%。PCT申请达154件,完成年度目标的202.6%。
  示范试点  敢于争先
  在高质量发展时代,惟创新者进,惟创新者强。今年以来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”引领,加快打造科技创新试点示范。积极争创国家可持续发展议程创新示范区。积极争创国家“百城百园”行动试点。湖州以“国家创新型城市”为实施主体、以“智慧环境”为主题;安吉以国家创新型县为主体,向科技部、财政部申报开展“百城行动”,已进入备案创建阶段。深化厅市会商合作。研究细化形成2020年度会商重点任务清单,先后出台实施《进一步支持企业自主创新七条意见》《湖州市企业研发投入提升三年行动方案》等政策。
  在高质量发展道路上,领跑需要勇气,更需要实力。高能级创新平台,是创新体系中的“塔尖”“重器”,是城市抢夺创新资源的关键利器。加快高能级创新平台,是我市领跑高质量发展的底气所在。
  今年以来,我市推动高新园区整合提升。建立由市委、市政府主要领导牵头的开发区(园区)整合提升工作推进机制,积极谋划全市高新园区整体规划、产业定位、平台整合提升,争取发展主要指标居全省前列。
  同时,我市支持产业创新服务综合体建设。统筹推进现有9个省级产业创新服务体建设进度,今年以来,累计服务企业6881家次,解决企业技术难题242个。新认定3家市级综合体,推荐4家综合体申报省级。
  此外,我市推进创新创业平台提质提效。1至8月,全市众创空间新增42家,新增国家备案众创空间1家。推荐申报省级备案众创空间23家、省级科技企业孵化器3家。为加强示范引领,倡导以实绩论英雄,首次开展在建众创空间绩效考核工作,围绕“集聚创业项目和创新创业人员”“服务绩效”“收入及税收贡献”三方面进行评价计分,评定菁智园等6家众创空间为市级优秀。
  培育主体  善于创新
  企业是科技创新的主体,而科技创新的力度决定着企业发展的生命长度。只有掌握了核心技术,才能抢占产业制高点、把握发展主动权。
  今年以来,我市强化主体培育,加快激发创新创业新活力。完善科技企业梯次培育机制。完善国家高新技术企业、省科技型中小企业和市“高技术、高成长”企业的梯次培育机制。落实对首次认定、重新认定的高企分别奖励30万元、5万元政策,已兑现资金2969万元。新申报国家高新技术企业260家。加快企业研发机构建设布局。鼓励企业联合高校科研院所共建新型研发机构,对认定的省级企业研究院和研发中心分别给予40万元、20万元的奖励。今年以来,新认定市级研发中心118家,企业研发机构设置率同比提高5.5%。加快开展关键技术攻关。积极应对产业链断链断供风险,突出数字经济、高端装备等重点产业,梳理一批进口替代应急攻关项目,建立“强链补链”服务机制,力求解决企业燃眉之急;围绕省“双尖双领”四大攻关计划,新申报省重点研发计划项目74项。对单个市级科技项目支持力度提高至100万元,探索建立产业技术攻关“揭榜制”,启动“揭榜挂帅·全球引智”行动,7月15日,市科技局与市委人才办发布了首批“重点产业十大关键核心技术需求榜单”。
  同时,我市强化创新激励,健全企业研发投入机制。优化政策引导,实施《湖州市企业研发投入提升三年行动方案》,开展以培育一批科技企业、认定一批研发机构、实施一批科技项目为主题的百日攻坚专项行动,专门安排预算奖励企业研发支出,市级政策扩面至100家企业。优化政策服务,以推广使用“省企业研发信息管理系统”为重点,采用在线式、小班化等培训方式,组织开展研发加计扣除、卡脖子关键核心技术等政策培训,狠抓企业研发项目入库,截至目前,全市入库企业数3932家,完成应入库企业数的101.9%。
  谋篇布局  勇于突破
  新征程中的湖州,在城市能级获得提升的同时,也面临着一个发展的转折点。如何在新时代打开发展新空间、开创新局面,当好高质量发展领跑者?主动融入区域一体化进程,深入开展科技合作是关键之举。
  我市抢抓长三角一体化上升为国家战略的重要机遇,以长三角地区主要领导人会议在湖州举行为契机,努力汇聚长三角优质创新要素资源。成功承办2020年长三角科技成果联合竞价(拍卖)会,活动取得圆满成功。60项科技成果全部成交,总成交价1.34亿元,我市共拍得9项科技成果。我市有11项创新成果在长三角一体化(网上)创新成果展上展出。加快构建科技服务体系,建立健全“大院名校技术输出、科技大市场技术转移、企业技术转化”三位一体产学研模式。今年以来,累计征集技术难题和需求258项,征集科学技术成果1476项;促成科技成果转化项目37项,总金额1856万元;培育技术经纪人110人。加快创新载体共建,成功举行太湖实验室建设启动仪式,新申报省重点实验室3家。新引进乌克兰国立金属学院、电子科技大学、浙江大学、中国科学技术大学等国内外高校院所,合作共建新型研发机构,计划总投资25.7亿元。
  科技发展是第一生产力,高素质高水平的人才更是科技发展的第一源动力。引得人才活水来,方可浇灌创新创业沃土。今年以来,我市加快创新人才引育,强化创新要素集聚。加快实施系列引才育才工程。出台实施人才新政4.0版,“南太湖精英计划”最高资助提升到3000万元,新入选首批创新团队8个。推进高层次人才引育量质并举,今年以来,申报国家和省人才工程数量均创新高。强化人才创新服务保障。在全球疫情的不利形势下,根据省统一部署,我市作为分会场之一参加“百名外国专家云签约”活动。充分利用钉钉视屏会议等互联网媒介,为用人单位和外国高端人才搭建高效便捷的交流洽谈平台。其中,湖州中乌金属技术研究院作为全省三大平台之一,赴省主会场现场云签约;22个外专项目在我市分会场参加云签约。面对复杂的疫情变化,通过取消延期申请限制、扩大申请材料容缺受理范围、证明承诺制等方式,为外专在湖工作提供便利。加快提升知识产权质量。1至8月,全市专利申请总量14821件,同比增幅11.97%;发明专利申请4746件,同比增幅35.02%;PCT国际专利申请154件,同比增幅541.67%,已超额完成年度目标任务。新增专利权质押额9.33亿元,融资5亿元,为企业复工复产提供金融支持。

最新更新
科技微博   科技微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统